Приведите примеры определений термина транспорт

Слово «транспорт» происходит от латинского transporto (переношу, перемещаю, перевожу) и означает в общем смысле, перемещение людей и грузов. К. Маркс отмечал, что «за транспортировкой продуктов из места производства в другое место следует также транспортировка готовых продуктов из сферы производства в сферу потребления. Продукт только тогда готов к потреблению, когда он закончит это передвижение».

Однако многие исследователи трактуют смысл транспорта по-другому. Например, польский экономист И. Торски уделяет внимание технологической составляющей транспорта: «В самом широком значении этого слова транспорт означает технологический процесс всякого изменения в пространстве, включая перемещение людей, предметов или энергии» [2]. Такое же определение зафиксировано и в новой энциклопедии «Британника»: «Транспорт — это технологические методы перевозки людей и материалов с места на место» [3].

Вместе с тем перемещение, являясь объектом транспорта, осуществляется с целью удовлетворения какой-то потребности: «Транспорт — это средство удовлетворения растущих потребностей людей посредством перевозок грузов и пассажиров» [4]. На постоянство транспортного процесса указывает американский экономист Лэвис Х. Ханег: «Транспорт означает регулярное перемещение людей и грузов из одного места в другое» [5].

Джеймс С. Джонсон и др. отмечают: «Транспортирование — это перемещение товаров и людей между двумя пунктами. В отличие от других логистических операций, которые привязаны к определенному месторасположению, транспортирование не привязано к какому-либо географическому пункту» [6, с. 191]. Здесь процесс транспортировки сводится к какой-то траектории, соединяющей начальную и конечную точки, а также географический пункт.

Много дискуссий возникает и по вопросу отнесения транспорта к отрасли материального производства. Так, С.А. Пелих и Ф.Ф. Иванов утверждают, что «… транспорт — это отрасль материального производства осуществляющая перевозки людей и грузов. В структуре общественного производства транспорт относится к сфере производства материальных услуг» [7, с. 253]. На это указывает и Я.Е. Игудесман: «Транспорт — отрасль материального производства, заключающая в себе средства которые обеспечивают перемещение предметов труда и пассажиров в пространстве, так и их сохранность» [8]. Представляется, что вышеуказанные авторы взяли за основу следующее определение К. Маркса: «Кроме добывающей промышленности, земледелия и обрабатывающей промышленности существует еще четвертая сфера материального производства, которая в своем развитии тоже проходит различные ступени производства: ремесленную, мануфактурную и машинную. Это транспортная промышленность, все равно, перевозит она людей или товар» [9].

Некоторые ученые передачу энергии тоже рассматривают как вид транспорта. Согласно такому утверждению передачу информации необходимо исключить из этого понятия, так как она относится в большинстве случаев к связи. Вместе с тем, к связи относят пересылку таких материалов, как конверты, бандероли и т. д., относящиеся к почтовой деятельности. Однако почту таможенные органы классифицируют как вид транспорта. Можно утверждать, что и здесь нет четкого определения понятия транспорта.

На наш взгляд, транспорт является особой частью экономической инфраструктуры любого государства, без которой процесс производства не может считаться законченным. Основным содержанием работы транспорта является движение грузов и пассажиров, и, следовательно, продукт этой отрасли — перемещение, определяемое, прежде всего, тем, что для его осуществления не требуется сырья и материалов, которые вещественно будут входить в конечный продукт. Следовательно, и себестоимость транспортной услуги будет отличной от продукции иных отраслей.

Источник: Ивуть, Р.Б. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие / Р.Б. Ивуть, Т.Р. Кисель. — Минск: БНТУ, 2012. – С.6-8 (379 с.)

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии