Транспорт является общим условием производства продукции, поскольку во всяком процессе производства большую роль играет перемещение предмета труда и необходимые для этого средства труда и рабочая сила. Осуществляя перевозки внутри предприятий, между предприятиями, районами и странами, транспорт влияет на масштабы общественного производства и его темпы. При этом транспорт, перемещающий средства труда и рабочих внутри предприятий, рассматривается как внутрипроизводственный, а между предприятиями, районами и странами — как транспорт сферы обращения.
Внутрипроизводственный транспорт функционирует на стадии производства, внутри производственной сферы, его работа — часть технологического процесса предприятия.
Транспорт сферы обращения перевозит продукцию от производителя к потребителю, между предприятиями, регионами, странами и т. д. Он осуществляет хозяйственные связи, порождаемые территориальным разделением труда. Перевозки в сфере обращения выполняет в основном транспорт общего пользования — железнодорожный, морской, речной, автомобильный, воздушный, а также специальный — трубопроводный и железнодорожные подъездные пути предприятий.
Источник: Ивуть, Р.Б. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие / Р.Б. Ивуть, Т.Р. Кисель. — Минск: БНТУ, 2012. – С.8-9 (379 с.)