Коэффициент технической готовности подвижного состава

Коэффициент технической готовности подвижного состава ( {\alpha _T})

Под коэффициентом технической готовности подвижного состава понимают отношение технически исправных и годных для перевозочной работы автомобилей (прицепов) к их списочному количеству за данный период времени. Для расчета этого коэффициента находят количество дней пребывания автомобилей (прицепов) на предприятии ADH) и количество дней простоя в обслуживании и ремонте (ADR). Разность этих двух величин дает количество автомобиле-дней (прицепо-дней) технически исправных автомобилей (прицепов) (ADTI). В этом случае коэффициент технической готовности парка ( {\alpha _T}) определяется по формуле.

 

{\alpha _T} = ADTI / ADH            (5.1)

 

Для его расчета можно использовать так называемый цикловой метод. Цикл — это время (в днях), необходимое для пробега автомобиля или прицепа с начала эксплуатации до первого капитального ремонта или между двумя последующими капитальными ремонтами, включая время на выполнение второго технического обслуживания (ТО-2) и ремонтов.

Число дней пробега (эксплуатации) за цикл определяют делением величины межремонтного пробега (т. е. пробега за цикл) на суточный пробег, т.е.

 

DEC = LC / LSUT

 

Число дней пребывания, в обслуживании и ремонте за цикл устанавливают умножением планового количества ремонтов и обслуживании на норму простоя в днях.

Прежде всего, исходя из действующих норм, определяют продолжительность простоя в капитальном ремонте за цикл. К полученному числу дней добавляется время на транспортировку автомобилей на ремонтное предприятие и обратно. Затем находится число дней простоя в текущем ремонте за цикл:

 

DTR = NTR * (LC / 1000)         (5.2)

 

где NTR — норма простоя в текущем ремонте в днях на 1000 км пробега;

LC — общий пробег за цикл.

 

Количество текущих ремонтов не планируют, поскольку они выполняются по потребности и характеризуются переменным объемом работ.

Чтобы установить дни простоя в ТО-2, нужно сначала определить число этих обслуживании за цикл. Для этого общий пробег за цикл делят на норму пробега до ТО-2 и вычитают из результата единицу (так как последнее ТО-2 совмещается с капитальным ремонтом)

 

NTO-2 = LC / LTO-2 — 1          (5.3)

 

Полученная таким образом величина определяет и максимальное количество дней простоя в ТО-2 за цикл (DTO-2) поскольку простой в ТО-2 для всех типов автомобилей не должен превышать один день.

Количество первых ТО-1 и ежедневных технических обслуживании (ЕО) при расчете , не рассчитывают, т.к. они производятся в межсменное время.

Сложив все полученные данные, находят общее количество дней простоя в ремонтах и техническом обслуживании за цикл

 

DRC = DKR + DTR + DTO-2

 

Сумма числа дней в эксплуатации за цикл DEC и числа в обслуживании и ремонте DRC определяет общее количество дней в цикле

 

DC = DEC + DRC

 

Отношение числа дней в эксплуатации к общему числу дней в цикле представляет собой коэффициент технической готовности подвижного состава:

 

{\alpha _T}  = DEC / DC = DEC / (DEC + DRC)

 

Цикловой метод расчета  {\alpha _T}  подвижного состава, применяемый при разработке годовых планов, не всегда дает верные результаты, особенно если парк предприятия состоит из новых автомобилей или пополняется ими. В этом случае потребность в капитальном ремонте в первый год эксплуатации новых автомобилей не возникает, так как их годовой пробег обычно меньше межремонтного. В результате на практике коэффициент технической готовности парка новых автомобилей имеет большую величину, чем рассчитанный цикловым методом. Поэтому рекомендуется определять  {\alpha _T}  на основании графика постановки автомобилей в ремонт, учитывая величину их пробега с начала эксплуатации или после последнего ремонта к началу планируемого периода, нормы пробега до технического обслуживания и ремонта, продолжительности простоя в обслуживании и ремонте. Сроки постановки автомобилей в ремонт зависят от их технического состояния и от величины пробега после последнего ремонта, а для новых автомобилей — с начала эксплуатации.

 

Источник: Ивуть, Р.Б. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие / Р.Б. Ивуть, Т.Р. Кисель. — Минск: БНТУ, 2012. – С.129-131 (379 с.)

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии