Показатели и измерители видов транспорта при организации перевозочного процесса

Технико-экономические особенности видов транспорта находят отражение в показателях и измерителях их работы при организации перевозочного процесса. Эти показатели можно разделить на следующие группы:

— натуральные;

— эксплуатационно-технические;

экономические.

К натуральным показателям относят: объем и дальность перевозок; грузооборот; производительность труда; потребность в рабочей силе, топливе электроэнергии, металле, других материалах и т.п.

Эксплуатационно-техническими показателями являются: пропускная и провозная способность; регулярность и безопасность движения; скорость и сроки доставки грузов и пассажиров; уровень сохранности грузов и степень комфорта пассажиров; маневренность транспорта.

Экономические показатели (иногда их называют стоимостными) включают в себя:

— себестоимость перевозок;

— потребные капитальные вложения;

— стоимость грузовой массы, находящейся в процессе транспортировки;

— тарифы или тарифные ставки.

К этой же группе относятся показатели, характеризующие степень использования основных фондов транспорта: фондооснащенность или фондовооруженность (т.е. стоимость основных производственных фондов на 1 км транспортной сети), фондоотдача (т.е. количество транспортной продукции в приведенных тонно-километрах, приходящейся на единицу стоимости основных производственных фондов транспорта). По фондооснащенности среди других видов транспорта на первом месте находится железнодорожный, а по фондоотдаче — трубопроводный транспорт.

Источник: Ивуть, Р.Б. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие / Р.Б. Ивуть, Т.Р. Кисель. — Минск: БНТУ, 2012. – С.54 (379 с.)

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии