Основные показатели в перспективных и текущих планах перевозок для всех видов транспорта

Основными показателями в перспективных и текущих планах перевозок для всех видов транспорта являются общий объем перевозок (отправление) народнохозяйственных грузов в тоннах (кроме воздушного и магистрального трубопроводного транспорта) и пассажирооборот в пассажиро-километрах (кроме морского и внутреннего водного транспорта). В планах указывается также общий объем перевозок (отправление) грузов в тоннах в универсальных специализированных контейнерах и пакетированном виде. Для железнодорожного транспорта определяется объем перевозок (отправление) особо важных грузов по установленной номенклатуре. Величины грузооборота по видам транспорта, необходимые для расчета материально-технических ресурсов и других показателей и нормативов на транспортера также объемы в смешанных сообщениях и размеры перекачки нефти и нефтепродуктов магистральным трубопроводным транспортом устанавливают государственные органы управления народным хозяйством.

Для региональных подразделений на различных видах транспорта в планах перевозок определяют целый ряд других показателей (например, таких как ввоз, вывоз, местное сообщение, транзит и др.).

Общий объем перевозок грузов по железной дороге (морскому или речному пароходству и т.п.) складывается из вновь организованных грузопотоков, принятых от других дорог (пароходстве и т.д.).

Величина грузооборота определяется как произведение количества тонн груза на расстояние перевозки.

Важным показателем грузовых перевозок является средняя дальность, которая определяется делением величины грузооборота (ткм) на объем отправленных грузов (т).

Среднюю величину грузонапряженности определяют за год. Она показывает удельную перевозочную работу (ткм), приходящуюся на каждый километр транспортной сети или линии.

При планировании перевозок на всех видах транспорта устанавливают нормативные сроки доставки грузов, объем перевозок пассажиров, пассажирооборот, средняя дальность перевозки пассажиров, средняя пассажиронапряженносгь.

Источник: Ивуть, Р.Б. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие / Р.Б. Ивуть, Т.Р. Кисель. — Минск: БНТУ, 2012. – С.48-49 (379 с.)

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии