Речной транспорт отличается высокой провозной способностью на глубоководных реках и сравнительно невысокой себестоимостью перевозок (особенно массовых грузов — леса в плотах, нефти в нефтеналивных судах и т.п.). На этом виде транспорта меньше удельные капитальные затраты, расход металла и топлива.
Наряду с этим речной транспорт имеет ряд недостатков, ограничивающих его эффективность. К ним относятся: несовпадение направления некоторых крупных рек с основными грузопотоками, нерегулярность перевозок в течение года, меньшая по сравнению с другими видами транспорта скорость доставки грузов и во многих случаях — больший путь движения. Поэтому речной транспорт используется преимущественно для перевозок между пунктами, расположенными на речных путях, доставки массовых грузов, особенно леса, нерудных материалов, сельскохозяйственных, строительных грузов и др. На речном транспорте широко развиваются перевозки пассажиров на скоростных судах с подводными крыльями и на воздушной подушке, перевозки туристов на комфортабельных теплоходах и т.д.
Источник: Ивуть, Р.Б. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие / Р.Б. Ивуть, Т.Р. Кисель. — Минск: БНТУ, 2012. – С.28 (379 с.)