Cочетание процессов автономизации и интеграции в рамках глобализации (пример Европы)

Характерной чертой глобализации стало сочетание процессов автономизации и интеграции. Наиболее интенсивные и широкомасштабные интеграционные процессы происходят сегодня в Европе. Весь мир внимательно следит затем, как здесь обозначаются преобразования мировой экономики в XXI веке. Будущее Европы, главной целью которой является создание общего рынка, единых торговых и социальных условий, в большой степени зависит от эффективного взаимодействия энергетических, телекоммуникационных и транспортных сетей. Осознавая это, ещё в 1994 году Совет Европы утвердил 14 приоритетных проектов в области транспорта, а в 1996 году Европейский парламент и Совет Европы приняли совместные директивы по созданию трансевропейской транспортной сети (TEN- Т), охватывающей 58 тыс. км. автострад, 70 тыс. км железных дорог и 12 тыс. км водных путей.

Одной из инвестиций, сыгравшей важную роль не только для интеграции транспортной системы Европы, но и для интеграции европейского континента в целом, стало сооружение железнодорожного тоннеля под каналом Ла-Манш (общая длина тоннеля 49,2 км., в том числе 37 км на глубине 25-40 м под дном пролива). Примечательно, что Евротоннель, соединивший железнодорожной колеей Великобританию и Францию — монархию и республику, остров и континент, признан выдающимся архитектурно-строительным сооружением уходящего столетия (табл. 1.1) [12].

Таблица 1.1 Девять чудес света (новая версия)

ОбъектГород, страна
ЕвротоннельВеликобритания, Франция
Мост через пролив Золотые воротаСан-Франциско, США
Федеральная система скоростых автомобильных дорогСША
102-этажный Empire State BuildingНью-Йорк, США
Дамба имени ГувераРека Колорадо, США
Панамский каналПанама
Здание Сиднейской оперыАвстралия
Большая Асуанская плотинаЕгипет
Аэропорт Чек Лап Кок в ГонконгеОсобый административный район, Сянган, Китай

В 2000 г. 16-километровый мост и тоннель связал Швецию и Данию, что позволяет за каких-нибудь полчаса доехать из Мальме в Копенгаген. Среди проектов, которые в настоящее время реализовываются в Европе — строительство автострады, которая пересекает Грецию и связывает Афины с болгарской границей; линии высокоскоростных железных дорог, специальной колеи, которая соединяет Лондон с тоннелем под Ла-Маншем; тоннелей в Альпах и Пиренеях и др. Таким образом, в развитии интеграционных процессов в мировой экономике огромную роль играет транспорт. Можно сказать, что транспортные артерии — новые трассы, горные перевалы, каналы, паромные переправы, тоннели — становятся во всем мире стимулом для большого бизнеса, стимулом для интеграции. Благодаря высокоразвитому транспорту достигнуто современное развитие мировой экономики, он стал движущей силой цивилизации XX — начало XXI века.

Источник: Ивуть, Р.Б. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие / Р.Б. Ивуть, Т.Р. Кисель. — Минск: БНТУ, 2012. – С.17-18 (379 с.)

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии