На железнодорожном транспорте грузовые тарифы подразделяются на:
— общие,
— исключительные,
— льготные
— и местные тарифы (рис. 7.4).
Рис. 7.4. Классификация железнодорожных тарифов
Общие тарифы — это основной вид тарифов. С их помощью определяется стоимость перевозки основной массы грузов.
Исключительными тарифы называются тарифы, которые устанавливаются с отклонением от общих тарифов. Исключительные тарифы устанавливаются на перевозку одного или нескольких видов грузов на определенное расстояние или в направление между определенными пунктами, а также в некоторые периоды времени. Данные тарифы могут быть пониженные (поощрительные) и повышенные (запреты). Исключительные тарифы имеют форму процентных скидок и надбавок. Цель исключительные тарифов заключается в стимулировании использовании местного сырья, топлива, развитии перевозок грузов в смешанном сообщении, ограничении перевозок грузов на излишне дальние расстояния и короткопробежных, которые выгоднее передать на автотранспорт, и др.
Льготные (понижение против общих тарифов) тарифы — устанавливаются на перевозки в определенных направлениях грузов, предназначенных для определенных целей, принадлежащих определенным предприятиям и организациям. Кроме того, эти тарифы используются для самих железных дорог. Эти тарифы имеют форму процентных скидок с общего тарифа.
Местные тарифы включают в себя размеры плат за перевозку грузов и ставки различных сборов, действующие в пределах действующие в пределах данной железной дороги.
Источник: Ивуть, Р.Б. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие / Р.Б. Ивуть, Т.Р. Кисель. — Минск: БНТУ, 2012. – С. 257-258 (379 с.)