Транспортная сеть характеризуется следующими показателями: протяженностью, густотой и пропускной способностью. Протяженность сети измеряется ее физической (эксплуатационной) длиной.
Густота сети d (км/км2) отражает транспортную обеспеченность территории и определяется из соотношения протяженности сети L к площади территории страны или региона S
d = L / S
Обычно этот показатель дается в километрах протяженности сети, приходящейся на 1000 км2 территории. Кроме того, густоту сети можно определять применительно к численности населения Р. Очевидно, при равной площади территории двух регионов потребность в транспорте больше у того региона, на территории которого больше численность населения. Но и при одинаковой численности населения потребность в перевозках может быть различной в зависимости от структуры производства, его размещения и количества производимой продукции. В последних двух случаях густоту сети определяют по формулам Энгеля или Успенского.
Если густоту сети рассматривают для всей сети, то физическую протяженность путей различных видов транспорта посредством переводных коэффициентов надо привести к сопоставимым условным длинам. Например, 1 км усовершенствованной автомобильной дороги I и II категорий и автодороги III и IV категорий приравнивают соответственно к 0,45 и 0,15 км железной дороги, I км речного пути к 0,25 км железной дороги. Протяженность сети трубопроводов корректируется с учетом диаметра труб, в среднем, 2 км трубопровода приравнивают к 0,3 км железной дороги.
Источник: Ивуть, Р.Б. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие / Р.Б. Ивуть, Т.Р. Кисель. — Минск: БНТУ, 2012. – С.24-25 (379 с.)